標題 急單6小時到貨 杏一新物流中心啟用
新聞來源 自由時報
新聞日期 2020/12/1 下午 04:00:00
內容


杏一新智能化物流中心啟用,桃園市市長鄭文燦(左5)、杏一董事長陳麗如(左4)、杏一總經理蔡德忠(右3)共同與會。(記者陳永吉攝)


擴大服務供應鏈 將提高直送比重

〔記者陳永吉/桃園報導〕連鎖醫療通路龍頭杏一(4175)「新智能化物流中心」昨啟用,杏一董事長陳麗如表示,物流中心投資14億元,未來盼提供同業、醫院、供應商,倉儲及物流服務,整合產業上下游,建構「大健康產業生態系」。

杏一總經理蔡德忠指出,建立智能化物流中心後,增加自動化、減少人力,召募年輕的物流人才較為容易,且預期未來可滿足杏一500間門市、每日3000筆宅配訂單需求。

杏一到今年底台灣約有270家門市,到明年底將挑戰300家,不過蔡德忠表示,目前杏一電商的業績比重僅1.5%左右,且直接從物流中心送到消費者手中的直送比率還不到10%,消費者到門市領取占較大比重,新智能化物流中心啟用後,將進一步提高直送比重。

杏一認為,未來藥局市場決勝關鍵在物流與數據,新智能化物流中心結合大數據資料庫及物聯網功能,不僅可以做到急單6小時到貨,也可以讓顧客在任何門市皆獲得一致的醫療用品體驗,有望持續累積更多會員,提升整體獲利潛能。

不過今年第3季杏一因搬遷進新的智能化物流中心,產生一次性費用,導致獲利縮水,蔡德忠表示,影響最大就是今年第3季,接下來在整合產業鏈,提高效率下,希望產生的效益能盡量分攤折舊費用,讓明年下半年營運能重回常軌。

蔡德忠分析,今年杏一的醫院型門市,仍因疫情導致人流減少,影響業績,不過杏一積極開設社區型門市,今年新增約20家,使得今年杏一整體營收仍維持穩定成長,明年在新門市、新物流中心發揮綜效下,營運將穩健向前。