標題 補貼推廣奏效?QR Code支付使用率,大幅超越NFC感應
新聞來源 數位時代
新聞日期 2019/7/17 下午 04:00:00
內容


手機行動支付大致可分成「NFC」感應和「QR Code」掃碼兩大類,資策會產業情報研究所(MIC)最新調查報告顯示,台灣掃碼的使用率已達87.5%,已經比NFC感應式的60.2%高出不少。

行動支付的普及,讓傳統信用卡面臨威脅,分析師指出,截至目前己經有27.2%的消費者,願意優先選擇行動支付,與2017相比成長了11.2%。

種種跡象都顯示消費者的支付習慣正在挪移,加上今年台灣多家支付品牌都喊出發展「跨境」服務的目標,行動支付的爭奪戰,將越打越熱。

QR Code支付使用率,大幅超越NFC感應

手機行動支付品牌的影響力,緊密牽動支付技術的發展,資策會產業情報研究所(MIC)最新調查報告指出,台灣掃碼支付使用率達87.5%,相較NFC感應式60.2%的使用率高出不少。

Apple Pay、Google Pay這類的國際品牌,都是採取NFC感應式,因為不須額外安裝App、操作直覺,學習成本相當低,缺點是必須安裝硬體機台才能收款。

掃碼支付的代表有LINE Pay、街口支付、Pi拍錢包,優勢是不受手機規格限制,商家只需要一塊QR Code立牌就能收付款,主要以像LINE Points、街口幣這類點數回饋生態系,吸引商家用戶採用,以及維繫品牌忠誠度。

值得注意的是,手機感應支付受到硬體規格限制,台灣目前手機NFC支援率近70%,資策會數據顯示NFC感應式使用率60.2%,成長幾乎快到天花板,可以見得未來掃碼支付將成為市場主力。

掃碼式技術具有建置成本低、快速導入的優勢,能輕鬆導入漁市、花市、夜市、市集攤商等中小型攤商,此外,許多電商平台也與支付品牌串接,消費者用手機掃描螢幕上的QR Code就能付錢。

為了加速市場推廣,上述支付品牌近年除了積極曝光宣傳,也投下許多補貼資源,只要綁定特定銀行信用卡、帳戶,以及在合作通路消費,都能獲得1%~5%不等的點數回饋。資策會指出,目前台灣消費者最常用的行動支付,分別為「LINE Pay」、「街口支付」、「Apple Pay」,掃碼支付使用率超過NFC感應,顯示掃碼類型的行動支付品牌在這幾年的行銷推廣下,已經逐漸影響消費者支付習慣。

27.2%民眾優先選擇行動支付,信用卡如何轉型?

在這份支付調查報告中,資深產業分析師胡自立也發現,台灣消費者對支付工具的使用偏好,已經產生明顯變化。

傳統信用卡依舊是台灣社會非現金支付的首選,不過2019年己經有27.2%的消費者,願意優先選擇行動支付,與2017年的數據相比,成長了11.2%。「塑膠貨幣」霸主的地位,正面臨新科技步步進逼。

這樣的現象不只發生在台灣,像是越南、印尼、泰國這些金融基礎建設發展不完善的國家,平均信用卡滲透率不超過10%,有超過6成的民眾使用行動支付,這使得VISA、Mastercard這些信用卡組織,在新興市場面臨極大挑戰。

加上今年台灣多家支付品牌都喊出發展「跨境」服務的目標,強調「全球共通性」的信用卡組織,既有優勢受到威脅,近來積極投資亞洲市場。

VISA近期在台灣市場力推共通QR Code標準EMVCo,宣布與國內十家銀行行動錢包串接,就算店家和用戶使用不同款支付App,只要是導入共通QR Code標準,就能互相支援使用,想成為掃碼支付的第三勢力。

此外,VISA也與LINE Pay結盟,推出數位支付卡、與雷蛇的Razer Pay結盟推電子錢包,這些都是掃碼型態支付的解決方案。就是不想在這場掃碼支付浪潮中被邊緣化。支付領域變化劇烈,牽動技術與巨頭版圖,這場仗,將越打越精彩。