標題 ZARA、H&M快速時尚已過時? 網上營銷時裝興起
新聞來源 香港經濟日報
新聞日期 2019/4/18 下午 04:00:00
內容

過去數年, 快速時尚ZARA和H&M的經營模式令企業迅速崛起。 不過,善於運用社交媒體,並開展市場營銷的網上時裝公司將會改變現有的市場格局。 

不少網上平台的衣服是直接由工廠送到客戶手中,不需要經過中介人和店舖,亦再無需額外提升定價。所以顧客可以用合理的價錢購買高質素的時裝。

美國Everlane 定價流程全透明

在美國, 服裝行業競爭十分激烈,Everlane通過在網上實施「資訊公開」來提高消費者的信任度。以較低的價格出售高品質商品,贏得了年輕消費者的支持 ,從而不斷擴大規模。

Everlane的「資訊公開」

當中將傳統零售價格一併列出, 產品使用哪種物料丶涉及的人力丶關稅丶工作程序和運輸成本等等的資料都直接顯示予顧客瀏覽。

比Zara還快的「超快時尚」 英國Boohoo

2006年Boohoo在英國創立,最初是一家販售大尺碼女裝的零售商。2017年度,公司銷售額為5.79億英鎊(約59億港元),比前一年高出2倍,業務迅速擴大。

Boohoo網站

在以往的服裝行業中,會根據預測可能流行的商品制定銷售計劃並大量生産,由此會産生大批剩貨。然而,Boohoo採用的是「測試丶重複」的銷售和採購模式。

根據社交媒體上顧客的反饋,並通過網絡瀏覽量和下單量,迅速判斷出哪些款式更受歡迎,然後進行大規模跟單, 從而減少了浪費。網站每天會上架最少200款的新商品。

ZARA和H&M調整未來業務模式

營利在近年不斷下滑

據日經中文網的數據, 兩家快速時尚公司的營利在近年不斷下滑。顯示現今的銷售模式需要進一步的改革,以維持收入的增長。 

為應付市場環境的變化,兩家快速時尚公司開始改變擴張路線。ZARA上年計劃關閉200家店舖,但實際關店數仍達355家。另外H&M計劃本年關閉160家店舖,關店的地區主要集中在歐洲。