標題 閱讀不打烊 雲林「微冊角落」進駐超商
新聞來源 自由時報
新聞日期 2020/4/23 下午 04:00:00
內容

2020042403.jpg

攜手推廣閱讀,雲林「微冊角落」進駐縣內十一家統一超商。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕昨天是世界閱讀日,雲林縣府啟動「微冊角落」進駐超商,文化觀光處長陳璧君指出,初期與縣內十一家統一超商合作,將會持續努力再擴點,目標希望能打造出「整個雲林都是你的圖書館。」

先與11家超商合作 將持續擴點

雲林縣每個鄉鎮只有一座圖書館,偏遠村落民眾要借閱書籍很不方便,縣府獨創「微冊角落」另類推動閱讀方式,成功發揮「積小成大」力量,教育部公布去年「台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,雲林整體閱讀力獲縣市人口五十萬以上組第一名。

由文觀處提供書籍 民眾免費閱讀

陳璧君指出,「微冊角落」如其名只需要一個角落、幾本書,就可讓民眾享受閱讀,書籍由文觀處免費提供,每個店家可依自己特色挑選適合的書籍,民眾可在店內免費閱讀,若配合店家活動的話,民眾還可挑選一本微冊角落的書籍帶走,架上書本量不足,店家可到文觀處再挑書帶回。

若配合店家活動 民眾還可帶書走

陳璧君表示,微冊角落除縣內二十鄉鎮都有據點,還擴及到嘉義、台中、南投等縣市,總計超過一個據點,讓民眾閱讀更方便。

陳璧君說,統一超商對閱讀推動不遺餘力,許多分店也設置親子閱覽室,與縣府微冊角落推廣閱讀目標一致,因此縣府與統一超商合作,微冊角落進駐縣內十一家7-ELEVEN,斗六有五家、斗南三家、莿桐一家、虎尾一家、四湖一家。

文觀處:即起秀借閱證送二手書

文化觀光處指出,防疫期間大家一起來閱讀,即日起至五月卅日每週六下午三點到五點,到文觀處圖書館出示借閱證即可免費索取期刊雜誌、二手書三本;也歡迎大家響應「一本萬力」捐書活動,把家裡閒置的圖書捐出來,豐富微冊角落書籍,也讓書本流動、知識循環。