標題 永聯物流開發雙11電商專倉增近四倍量 加購機器人因應
新聞來源 工商時報
新聞日期 2020/11/24 下午 04:00:00
內容

Foto

(永聯物流開發董事總經理張建泰(左一)率領公司高階說明公司未來發展計畫。圖/張佩芬)

以高科技新創思維,致力於升級台灣物流基礎建設的永聯物流開發公司董事總經理張建泰25日指出,公司剛過去的雙十一電商專倉貨件增近四倍,區內原有70台機器人,7月開始增加到108台,消化訂單時間從傳統的5-7天縮短為兩天,訂單完成精準度高達99%;瑞芳園區內的冷鏈園區明年第三季即將啟用,目前包括全家超商決定進駐廠商已經達95%。

張建泰指出,國內倉儲多數是傳統鐵皮屋,永聯物流開發以「人」為起點,設計和建置基礎建設,秉持其品牌理念「ChangeFor Better」─為更好而改變,不受限於傳統倉儲與物流產業的框架,從全新角度發掘市場需求及趨勢,進而了解產業痛點,提供多元客製化解決方案,打造新世代物流產業生態圈。

永聯物流開發旗下品牌「物流共和國」自2014年創立後,以符合國際物流水平的高規格與自動化設備,根據客戶不同需求提供客製化完善物流方案,其中以「資源共享」結合「規模經濟」概念而打造的產業專倉,更是符合新世代物流產業的最佳範例,無論是紅酒專倉、電商專倉等,皆吸引眾多品牌進駐。

目前永聯物流開發全台共有5座物流園區,管理超過50萬平方米的倉庫,且有超過15萬平方米的倉庫仍在建置,規模持續成長。另公司在馬來西亞已經購置5萬坪土地,預計2023年第一座倉會啟用,在越南、印尼、菲律賓等地也尋求投資標的中。

永聯物流開發的物流共和國電商專倉(EC Hub)每件包裹從揀貨、理貨、包裝,僅需3分鐘。今年電商雙11大檔業界平均訂單量成長30%,ECHub訂單成長量更較去年同期成長3-4倍,創下新高。

過往雙11大檔,各大電商平台消化訂單量的時間約為5-7天,雙11期間也會特地於網站標示出貨時間調整,然而ECHub不因突如其來的龐大訂單量而降低出貨效率,在訂單成長3-4倍的狀況下,ECHub僅花48小時消化,訂單完成精準度仍高達99%,以超越業界水準的處理效率完成全部訂單。

永聯物流開發不僅能為品牌商、製造商、零售商及第三方物流商提供現代化物流設施,也能為各產業客戶提供客製化倉儲解決方案,為客戶解決痛點、支援未來發展規劃,成為客戶強大的夥伴。永聯物流開發與法國迪卡儂合作於台灣建置倉儲物流,並達成三大主要目標,包含彈性擴展、協助規劃物流及提升效率、配合品牌在台展店規劃。

永聯與迪卡儂以每半年階段性目標檢視的方式,不斷優化、找到最適合的倉儲物流方案,從2016年合作至今,協助迪卡儂建立統倉、彈性拓展倉儲空間、減少30%物流營運人力,將台灣的迪卡儂倉庫打造為物流教育訓練基地。

近年來,台灣冷鏈產業及相關服務需求持續成長,因應今年疫情影響,未來冷鏈到宅的消費需求亦將穩定上升。此外,永聯觀察到台灣冷鏈相關產業面臨的三大問題「斷鏈風險高」、「投資成本高」、「缺工」。

當冷鏈物流運送過程中,暫存、加工等節點越多,斷鏈風險也越高。投資成本高:許多中小企業較難投資高成本設備,或早期的設備面臨老化狀況,導致冷鏈需求增加,卻苦無完善設備可提供相對應物流服務。

倉儲物流的繁重工作,加上低溫的工作環境,導致產業面臨嚴重缺工問題。洞悉市場需求,永聯物流開發的全台最大智慧冷鏈物流園區,致力打造新一代冷鏈物流服務,解決產業痛點、完善冷鏈物流生態圈。透過三大優勢「縮短供應鏈」、「地理位置」、「自動化設備」,以智慧化方式管理、大幅提升效率。預計未來會有更多客戶將統倉設置在該園區,進而吸引更多加工服務業者進駐。藉由縮短供應鏈打造產業聚落,優化冷鏈供應鏈,目前全家、雲林物流中心及老協珍已進駐。