標題 毛豆出口緊縮 冷凍倉儲需求增
新聞來源 自由時報
新聞日期 2020/4/21 下午 04:00:00
內容

2020042203.jpg

台灣毛豆品質出眾,相關產品深受日本市場歡迎記者李立法攝)

〔記者李立法/屏東報導〕受到武漢肺炎疫情影響,台灣毛豆外銷市場出現延遲出貨情形,連三年外銷金額突破八千萬美元的紀錄面臨考驗,在出口緊縮的現況之下,業者對冷凍倉儲的需求大增。

台灣毛豆主流品種為高雄區農業改良場研發的「高雄九號—綠晶」,去年外銷賺進八四五三萬美元,其中八成以上銷往日本。

連三年外銷金額破八千萬美元

高雄農改場指出,台灣毛豆連續十二年銷日冠軍,且連三年外銷金額突破八千萬美元,今年是台灣毛豆外銷五十週年,原本預期有機會打破一九九○年所締造的八五五三萬美元紀錄,卻遇上武漢肺炎攪局。

毛豆業者反映,今年第一季台灣毛豆出口還算平穩,但從四月起卻呈現延遲出貨情形,主要是受到疫情影響,在日本的居酒屋及餐飲業,近來生意大減,排擠台灣毛豆出口。

高雄農改場毛豆專家周國隆指出,今年春作外銷毛豆面積有二千七百多公頃,正值採收季節,受到出口緊縮影響,採收後的毛豆必須存放,對業者的倉儲能力及冷凍技術是一大考驗,政府相關部門應協助業者挺過這波疫情。