標題 EMV國際通用掃碼上線 首波串接10大金融錢包
新聞來源 卡優新聞網
新聞日期 2019/7/8 下午 04:00:00
內容

EMVåœ‹éš›é€šç”¨è¦æ ¼ä¿¡ç”¨å¡æŽƒç¢¼æ”¯ä»˜å³æ—¥èµ·ä¸Šç·šï¼Œé¦–ç™¼æ”¯æ´10大電子錢包,近萬家通路支援(圖/Visa 提供)

  行動支付服務再邁進一大步,Visa國際組織今(9)日宣布台灣「EMV國際通用掃碼支付」正式上路,首發串聯9大銀行的行動支付錢包與「台灣Pay」,目前已有近1萬家的通路接受使用,在國外也能掃碼付款。財金公司「Visa QR Code掃碼支付平台」同步上線,使用Visa金融卡即可掃碼支付信用卡帳單。

  根據Visa調查,台灣有49%民眾使用過QR Code掃碼支付,至於51%沒有使用過的民眾中,有74%知道掃碼支付,還有51%未來有興趣使用掃碼支付。感興趣的原因以「不用攜帶實體卡片」、「節省支付時間」與「交易更安全」最多;最希望進行支付體驗的場域前5名分別為便利商店、帳單、量販店/超市、速食店/快餐店與咖啡店/小餐館。

  自2017年開始Visa與聯合信用卡中心、財金公司進行串接,即日起符合EMVCo國際規格的信用卡掃碼支付服務正式上線,首波已串聯台新卡得利、永豐豐錢包、渣打行動銀行、華南行動網、兆豐Pay、彰銀錢包、一銀第e行動、合庫E Pay與臺企銀行動支付等9家銀行支付錢包,以及「台灣Pay」台灣行動支付APP,而這10大錢包綁定信用卡後都能使用同一款QR Code掃碼支付。

  目前接受EMVCo規格掃碼支付的通路數有近萬家,包含美食餐飲、交通出遊、傳統市場、旅遊休閒與便利生活等5大消費場域。其中以傳統消費場域最多,像是台北漁市、花市、西門町商圈、永康街、鳳凰旅行社、志英計程車隊…等,由於QR Code掃碼付款無須使用傳統POS機,只要1張QR Code貼紙就能開始收款,對小型商戶來說相當便利。

  Visa產品行銷副總經理王正平表示,台灣感應支付交易筆數占比已超過55%,不過國人日常消費仍以現金交易最多,而QR Code掃碼支付的低成本特色,能快速讓中小型商戶加入非現金支付行列。而且EMV規格為國際通用,出國旅行也能直接以台灣的電子錢包掃碼付款,便利性大勝其他第三方支付業者。

  王正平進一步指出,目前通路的拓展先以小型商戶為主,感應支付與掃碼支付將成為帶動台灣行動支付普及的雙引擎,未來將有更多銀行加入EMV國際規格行列。同時也會嘗試與街口支付、LINE Pay…等業者溝通,以合作的方式取代現金交易,待使用人數增加,再推動「被掃」方案,進入便利商店、咖啡店…等連鎖通路,協助政府在2025年達成行動支付普及率9成目標。

  至於,Visa與財金公司合作開發的「Visa QR Code掃碼支付平台」服務也上線,合庫、彰銀、遠銀等3家銀行信用卡帳單加入QR Code,使用郵局、合庫、彰銀與一銀的Visa金融卡就能掃碼線上繳付卡費。9月底前每筆掃碼繳費回饋5元刷卡金,凱基、新光、一銀的信用卡帳單及新光銀的Visa金融卡繳付功能則將在7月中後陸續上線。